2018.09.18 [ 食文化 ]
上田駅前に新規オープン、古民家甘味カフェ「雪屋Conco」でインスタ映えなかき氷!
素材の味を生かした自然な甘さでした。
さくら娘は、ドカ雪サイズの「カスタード」900円にしました。
さらに、カスタードエスプーマ200円を上乗せでトッピング。
エスプーマとは、私も初めて聞きましたが、「半液体状の食材にガスを注入してムース上にすることができる技術またはその技術を応用して調理した食品」のことだそう。
そして、出てきたのがこちら。
何ということでしょう…ここは原宿でしょうか…!
こんなに夢可愛いかき氷を、ここ上田の地で食べられる日が、まさか平成のうちに来るとは…!
さらさらとした氷は、頭がキーンとなる刺激的な冷たさではなく、口の中でふわっと溶ける心地良い冷たさでした。
これならお年寄りでも安心して食べられそうです。
ソースは、カスタードとチョコレート。
半分くらい食べて、味が薄くなってきたところにかけました。
自分でソースをかけられるのも醍醐味ですね。
片側からチョコレートを。
もう片側からカスタードをかけました。
最後まで美味しく食べられる、3度美味しいかき氷でした。
こちらは、みやびさんの頼んだ「あんみつ」400円。
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