2020.04.06 [ 職員のみつけた情報コーナー農産物 ]
上田市塩田産大豆「ナカセンナリ」の味噌仕込み体験に行ってきました
種味噌を塩水に入れて溶かします。
先ほどほぐした糀と蒸かした大豆を混ぜてコネコネ。
さらに塩水も加えてコネコネ。
始める前に「筋肉痛になりますよ。」と言われたのも納得するくらい、力が必要です。
糀がつぶれるくらいコネコネしたら、ソフトボール大に丸めます。
これで自宅に持ち帰って発酵させてもいいのですが、それが面倒くさい人は、武田味噌醸造さんに預けて熟成させてもらうこともできます。
アルクママは預けることにしたので、大きい樽へ投げ入れます。
平らにならして塩を振っておしまい。
あとは熟成してもらったものを取りに行くだけです。
初夏から夏にかけて出来上がるとのことなので、どんなお味噌になってアルクママの元に帰ってくるのか楽しみに待ちたいと思います。
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