じょうしょう気流 「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

じょうしょう気流

「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

「柳町発酵祭り」に行ってきました。

10パン2 - コピー

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おやき、糀を使った発酵弁当、お酒のお供に美味(おい)だれ焼き鳥やソーセージなども販売していました。

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通りを行ったり来たりしているうちに来場者も増え、人気のパン屋さんには行列もできています。

14行列 - コピー

 

通りにある駐車場では、和太鼓の演奏もありました。

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12時頃からは、タローファームの豚の丸焼きの振る舞いもありました。

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「発酵ジャム」というものが売られていました。

17ジャム - コピー

調べたら、長野県魅力発信ブログの「信州魅力人」に記事が掲載されています。

https://blog.nagano-ken.jp/people/interview18/139.html (生で食べるよりおいしいジャムをつくりたい)

https://blog.nagano-ken.jp/people/interview18/142.html (他社には真似できないジャム作り 「面白くってやめられない」で半世紀)

午後1時30分から柳町の近くにある上田市勤労者福祉センターで、「発酵で輝く上田のまちづくり」をテーマにシンポジウムが開催されました。

「信州の発酵食の魅力」と題して、郷土料理研究家でテレビ、ラジオでもお馴染みの横山タカ子さんのミニ講演会がありました。

横山タカ子さんは、長野県の「おいしい信州ふーど(風土)」公使もされています。

http://www.oishii-shinshu.net/ambassador (「おいしい信州ふーど(風土)ネット」ホームページへリンク)

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