2017.05.29 [ 職員のみつけた情報コーナーまちづくり ]
「柳町発酵祭り」に行ってきました。
ユーモアを交えた講演はとても楽しく、勉強になりました。
横山先生の「発酵は時間がつくった調味料」という言葉は、私にとって印象的でした。
午後2時からは、「発酵食づくりから学んだこと」をテーマにパネルディスカッションが開催されました。
パネリストは、横山先生をはじめ、市川絢子さん(武田味噌醸造 みそソムリエ)、岡崎美都里さん(岡崎酒造 杜氏)、原有紀さん(原商店 甘酒醸造責任者)と市内で発酵食の第一線で活躍する女性の方々が参加されました。
上田市農産物マーケティング室の長谷川正之さんをコーディネーターに、パネリストの皆さんが発酵の仕事に携わるきっかけとなったエピソードや地産池消など、活気と笑いにあふれたディスカッションでした。
発酵食を通じ、信州上田の魅力を全国に発信して、上田のまちがますます発展していくことを期待します。
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115