北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

北信州からごきげんよう

北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

北信の「野沢菜」「ぼたんこしょう」をPR! in大阪

「ぼたんこしょうなめたけ」は、ぼたんこしょうと中野市特産「えのきたけ」を炊き込んだ
一品です。温かいごはんにのせたらもちろん最高ですが、パスタやピザなど何にのせても
合いますよ

このフェアでは、ぼたんこしょうの辛さなどの特徴や、料理の使い方などに興味を持って
くださる方が多くいらっしゃったようです。
ボタスコの緑と赤の彩りや、デザインについても高評価をいただきました

 

〇初夏の信州フェアの様子〇

 

 

 

 

 

 

 

短い時間ではありましたが、北信の農産物の魅力をPRできる良い機会になったと思います。
今後も北信の魅力を県外にも発信していけるとうれしいです

 

「初夏のさわやか信州フェア」にて
北信州おいしい食材フェア2024デジタルスタンプラリーのチラシも配布していただきました
こちらも4月から絶賛開催中です!ぜひご参加ください

 

 

「信州の伝統野菜」   

【野沢菜】

野沢温泉村の住職が宝暦6年に京都へ遊学した際、
「天王寺蕪」の種子を持ち帰り栽培したことが
始まりと言われています。腸内環境をととのえ、
免疫機能を高めたり、便秘解消などあらゆる効能が
期待できる食材です。チャーハンにしたり、おやき、
卵焼き、餃子の具材にしたりと幅広く使えます。

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