2024.06.25 [ 北信農業農村支援センターからのお知らせアーカイブ ]
北信の「野沢菜」「ぼたんこしょう」をPR! in大阪
こんにちは。農業農村支援センターです。
5月29日(水)に、長野県外事務所の大阪事務所内にて
「初夏のさわやか信州フェア」が開催されました。
牛乳パン、おやき、アルクマグッズなどの商品が並ぶ中、
今年は北信から「野沢菜」と「ぼたんこしょう」の加工品が販売されました
〇野沢菜加工品スペース〇
「野沢菜漬け」は、長野県を代表する漬物のひとつとしてご存知の方も多いのでは
ないでしょうか
地元では、「お菜漬け」とか「お葉漬け」などと呼ばれ、漬け込みにはさまざまな
食材が加えられます。
本フェアでは、漬け汁に漬け込んだ綺麗な緑色のいわゆる「浅漬け」、長期熟成させ
乳酸発酵させた「本造り」、野沢菜を油炒めした「茶漬け」の3種類が販売されました。
野沢菜の「浅漬け」がとても人気が高く、開始間もなく完売したそうです。
野沢菜漬けを買いにきたお客様が多くいらっしゃったようで、知名度の高さと人気を
再確認しました
〇ぼたんこしょう加工品スペース〇
ぼたんこしょうは、「ボタスコ(赤・緑)」「やたら」「なめたけ」が販売されました。
「ボタスコ」をご存知ですか?
タバスコのぼたんこしょうバージョンで、中野市の特産品であるりんごもたっぷり使用
されています。タバスコより辛さひかえめです。
より辛い方が好きな方は青い実を使用した「緑」がおすすめ。
「赤」は完熟したぼたんこしょうの実を使用していて、まろやかな辛さです。
「やたら」は、ぼたんこしょう、みょうが、なす、大根の味噌漬けをみじん切りにして
混ぜあわせたものです。シャキシャキした野菜の食感と、ぼたんこしょうの辛みが
アクセントになり、暑い夏にぴったりです。
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