北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

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木島平産そば粉の手打ちそばと豊富なメニューが自慢【木島平村・そば処「村」】(北信州おいしい食材フェア)

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「食べて知る、北信州のおいしさ」シリーズ第23回!
こんにちは。農業農村支援センターの☆彡です。
北信州のおいしい食材を求めて、木島平村の道の駅「FARMUS木島平」の【そば処「村」】に伺いました。

木島平村は美味しいコシヒカリの産地として有名ですが、実は木島平産のそば粉を使った手打ちそばも絶品なんです。
土日、祝日数量限定で「名水火口そば」も提供されているようです。

名水火口そば(めいすいぼくちそば)
木島平村産のそば粉に清らかな地元の水、つなぎに希少なオヤマボクチ(雄山火口)を使った手打ちそば。
香り豊かで、なめらかなのど越しとほどよいコシが楽しめる一品です。
○一般社団法人木島平村観光振興局でも詳しく紹介されています。
https://kijimadaira.org/article/detail/food/sobadokoro-mura/

さらにはこの地域のブランド豚肉「みゆきポーク」もあり、何を注文するか迷ってしまうほどメニューも豊富。
一緒に行った先輩が天ざるを頼んだので、私は豚肉の生姜焼き定食をチョイスしました。

タレがしみ込んだジューシーな「みゆきポーク」をまずは一口。
続いて木島平産のコシヒカリのご飯と一緒にもう一口。
うん、絶品ですね
お肉と一緒にしっかり火の通ったあまいタマネギと付け合わせのキャベツで野菜たっぷり。
栄養バランスを気にする方にもおすすめです。

ちなみに帰るころには手打ちそば関係が全て完売に。。。

先輩のおそばも茹でたてでツルっとしてて、おいしそうでした

おそば狙いの方はなるべくお早めに!

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