北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

北信州からごきげんよう

北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

お正月献立の紹介 ~ACE献立の紹介~

【副菜②】大根と人参の酢の物(紅白なます)

材料、作り方、調理のポイントはこちらをご覧ください!

食生活改善推進員(食育ボランティア)から教えていただいた紅白なますには、ゆずが入っています。

見た目が華やかで、ゆずの香りとさわやかさが上品な一品です✨

◆ 紅白なますとは?

人参の「赤」と大根の「白」という色合いから「紅白なます」と言われています。

千切りの大根と人参が、縁起物の「水引」を模しているという説や、根菜である大根や人参に「家庭や家業の安定」、「地に足を付ける」という願いに重ねているともいわれています。

【汁物】ひんのべ汁~北信地域の郷土料理~

材料、作り方、調理のポイントはこちらをご覧ください!

「ひんのべ」とは、いわゆる「すいとん」のことです。生地を引っ張ってちぎって鍋に入れる様子から「ひんのべ」と呼ばれるようになったといわれています。

具だくさんで食べてほっとする、北信地域に伝わる冬にぴったりな汁物です。

今回紹介したACE献立は、日頃の料理をお正月向けにアレンジしました。ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。

皆様、よいお年をお迎えください🍀

1 2

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256