2023.12.28 [ 北信保健福祉事務所からのお知らせアーカイブ ]
お正月献立の紹介 ~ACE献立の紹介~
【副菜②】大根と人参の酢の物(紅白なます)
材料、作り方、調理のポイントはこちらをご覧ください!
食生活改善推進員(食育ボランティア)から教えていただいた紅白なますには、ゆずが入っています。
見た目が華やかで、ゆずの香りとさわやかさが上品な一品です✨
◆ 紅白なますとは?
人参の「赤」と大根の「白」という色合いから「紅白なます」と言われています。
千切りの大根と人参が、縁起物の「水引」を模しているという説や、根菜である大根や人参に「家庭や家業の安定」、「地に足を付ける」という願いに重ねているともいわれています。
【汁物】ひんのべ汁~北信地域の郷土料理~
材料、作り方、調理のポイントはこちらをご覧ください!
「ひんのべ」とは、いわゆる「すいとん」のことです。生地を引っ張ってちぎって鍋に入れる様子から「ひんのべ」と呼ばれるようになったといわれています。
具だくさんで食べてほっとする、北信地域に伝わる冬にぴったりな汁物です。
今回紹介したACE献立は、日頃の料理をお正月向けにアレンジしました。ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。
皆様、よいお年をお迎えください🍀
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256