北アルプスCOOL便 北アルプス山麓に広がるこの地域の大自然はもちろん、 歴史、文化、おいしい食べ物など、さまざまな魅力を皆さんにお届けします!

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マルコメ美麻高原蔵でみそ作り!

こんにちは、総務管理・環境課のSです🌵

今回は、大町市美麻にある「マルコメ美麻高原蔵」を紹介します!
マルコメ美麻高原蔵では、「みそ仕込み体験」みそ食べ比べ教室」が開催されてます。

こちらの蔵は標高1000メートルに近い場所に位置し、夏場でも平地より気温が低く、みそをゆっくりじっくり熟成させるのに最適な環境であるそうです。
時間をかけて熟成することで、味にコクと深みを育み、おいしいおみそが完成します。

まずはみそ仕込み体験から!

蒸した大豆が袋に準備されており、大豆をペースト状につぶす工程から始まります。

手のひらを使って、蒸した大豆を袋の上からつぶしていきます。

大豆は柔らかかったので、手で簡単につぶすことができましたが、量が多いので意外と疲れました💦

つぶす前の大豆⇓

つぶした後の大豆⇓

上手にペースト状にできました!

大豆がペースト状になったら糀と塩を加えて混ぜていきます。

最後に種みそを入れてよく混ぜます。

空気を抜いて袋で結んだら、あとは熟成させるのみ!

蒸した大豆や工程の途中で少し味見をすることができ、自分でみそを作らないとできない経験でとてもワクワクしました✨

自宅で熟成させ、おみそが完成します。気温が低いとゆっくりと熟成するようです。今回作ったみそを食べることができるのは、来年3~4月頃だそうです。

食べるのがとても楽しみです

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