2023.12.28 [ 北アルプス地域の食文化・味 ]
マルコメ美麻高原蔵でみそ作り!
続いて、みそ食べ比べ教室を体験しました!
こんな感じで、色々な種類のおみそを食べ比べることができます。
米みそ、麦みそ、豆みそ、辛口、甘口、甘みそ、美麻蔵で0年、1年、2年熟成させたみその9種類を食べ比べしました!
どのようにおみそができるのかや、塩分量、大豆に対しての糀の割合、熟成期間によって味が異なることなども教えていただきました!
おみそひとつ取ってもこんなに味が違うものなのですね…!!食べたことのない種類のおみそもあり、楽しみながら食べました🤤
個人的には甘みそがお気に入りです🎵
身近なおみそですが、知らないことがたくさんあり、とても勉強になりました💭
売店もあるので、帰りにお買い物することもできますよ~!
ぜひみなさんも、みそ作り体験をしてみてはいかがでしょうか?
お電話またはインターネットでの事前予約制となっています。詳しくはこちらをご覧ください↓
https://www.marukome.co.jp/miasa/detail03/
【マルコメ美麻高原蔵HP】
https://www.marukome.co.jp/miasa/
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
北アルプス地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0261-23-6500
FAX:0261-23-6504