北信州からごきげんよう

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飯山市子育てサークル「ドレミの会」で減塩教室を開催しました!

みなさんこんにちは。

北信保健福祉事務所のしじ美です。

長野県は全国に比べて脳血管疾患の死亡率が高く、その危険因子の1つである食塩の摂取量も県民の約9割が目標量より取りすぎている状況です。ちなみに、塩分摂取量の目標値は、男性が8g未満、女性が7g未満です。

 

そこで、県では飯山市をモデル地区の1つとして、平成27年度から「減塩教室」を開催しています。

3年目の今年度は、子育てサークルのお母さんたちと一緒に開催しました!

 

「減塩教室」は3回コースで実施予定です。毎回、飯山市の栄養士さんと一緒に出掛けています。(市の栄養士さんはお母さんたちとも顔なじみ!)

今日はその2回目、11月16日に開催した調理実習の様子をお伝えします。

 

まずは、お家のみそ汁の塩分濃度をはかってみましょう!

「どうかしら~」

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「朝のみそ汁を持ってきましたよ。」

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「塩分量が数字で出てくると、分かりやすいわね」

 

子どもたちがおもちゃで遊んでいる間に、調理実習の説明や減塩のコツをお話しします。 CIMG2399

めん類の汁は残さず飲む・・・

とりあえず何にでもしょうゆをかける・・・

インスタント食品やレトルト食品をよく食べる・・・

みそ汁などの汁物は毎食飲みたい・・・

つくだ煮や塩辛、漬物などがないと物足りない・・・

思い当たる方は、知らず知らずのうちに食塩を取りすぎているかもしれませんね。

 

さてさて、調理開始です!

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子どもはお母さんが大好き。

「ちょっと待っててね~。おいしいもの作るよ~」

 

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「お母さんは何を作ってくれるのかな~」

背伸びしてのぞきこんでいます。

 

飯山市食生活改善推進員さんにもお手伝いいただきました。

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準備や調理のアドバイスをいただきました。

ありがとうございました。 段取りよく進めることができました!

 

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抱っこしながらもお母さんたちのチームワークと手際の良さには驚きです。

 

あっという間に完成です。

メニューは、「飯山市保育園人気メニュー」です!

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飯山市保育園担当の栄養士さんから教えていただきました!

「マーボ豆腐」

「いかくんサラダ」

「かきたま汁」  です。

その他に常備菜として、「ひじきのふりかけ」も作りましたよ。

 

主食はそれぞれ持参していただきました。

それでは、いただきます!

 

「保育園に行ったらこういうメニューも出るのね~」

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子どもたちもおいしそうに食べています。

 

「計量した調味料を見たときはこれで足りるのかなーと思ったけど、食べてみると味がついていた。

自分で作るときは目分量だったけど、計量することって大事だと思った」

「かきたま汁は薄味だけど飲んだ後も水っぽくない。だしが効いているからですね。おいしい。

子どももよく食べています」

「どれも短時間でできて手軽でよい。食材にいかやきのこなど、だしの出るものを使うと薄味でも美味しい」

などの感想をいただきました。

 

お母さんたち、子どもたち、子育てサークルスタッフの皆さんありがとうございました!

 

正しい食習慣は子どもの時からが大切です。

そして、毎日のことですが、続けていくことが大切です。

今日の調理実習が1つのきっかけとなりますように!

 

 

県では信州ACEプロジェクトを推進中です!

 

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信州エースプロジェクト

http://ace.nagano.jp/

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