農地整備課T1です。やなのうなぎ 観光荘岡谷本店で暑気払いです。最初に出てきたのは、うざくと青じそサラダです。青じそサラダはさわやかでシャキシャキしていました。
次は信州サーモンのお造りです。これだけ身が厚いと信州サーモンの味わいが楽しめます。
うなぎの白焼きです。身の味わいが濃く脂が乗っていました。
メインのうなぎ蒲焼のやなまぶしです。うなぎは関東風の背開きで、関西風に蒸さずにじっくり炭火焼きしているとのことです。いうなれば岡谷風でしょうか。
観光荘さんのやなまぶしのお召し上がり方です。味の濃いうなぎに合います。
其の1 ネギとワサビにタレをかけます。其の2 ネギとワサビを箸でまぜます。其の3 まぜた薬味をうなぎに乗せてお食べください。
次は自家製豆腐です。クリーミーであっという間になくなってしまいました。
うなぎめしとお吸い物です。うなぎめしはお持ち帰りもできます。さすがに何人かは、お持ち帰り用に包んでもらっていました。
最後に抹茶わらびもちです。今回はおまかせコース(全9品)4,500円+飲み放題1,500円(税込)で頼みました。大満足です。
観光荘から天竜川が見えました。かつては天竜川を竹で仕切る仕掛け「やな場」でうなぎを捕っていたそうです。今では品質のよい国内産の養殖うなぎを厳選して仕入れているとのことです。
蒸さずにじっくり炭火焼き やなのうなぎ 観光荘岡谷本店
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