諏訪を体感!よいてこしょ!! 諏訪地方の新鮮な話題を 私たち職員がお届けします。

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伝統野菜が繋ぐグルメライブ

諏訪市豊田上野の伝統野菜「上野大根」を使ったグルメライブが、
3月10日(月)に行われました。

「上野大根」を生産する農家の想いとこだわりを大切に
ホテル紅やの神成シェフが特別にアレンジした上野大根のディナーが楽しめる
一夜限りの催しです。


上野大根といえば、固くて辛い大根
諏訪では主に「たくあん漬け」として人気があります。

大根の収穫は11月頃ですが、
この日のために、地中に埋めて保存してきました。


さて、この泥だらけの上野大根が、
洋食のシェフの手にかかると、どう化けるか・・・


1皿目 オードブル「諏訪の姫君の羽衣」
ちなみに、上野大根の品種名は「諏訪湖姫」です。


2皿目 上野大根のスープ 「諏訪湖の冬景色」 
刻んだたくあんが入っています。
裏ごしせずにざくざくした食感が、凍りかけた諏訪湖をイメージしています。


3皿目 魚のムースコンソメ煮 「上諏訪温泉の間欠泉」
一日以上スープで煮込んだ上野大根がたまらなく美味!


4皿目 「山の幸を詰めた若鶏のソテー」
鶏の中に、きのこと刻んだたくあんが入っています。
ソースにも上野大根を使っています。

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