2021.12.08 [ 南信州の食・味・お土産南信州のイベント南信州の伝統・文化・史跡 ]
南信州の「お葉漬け」漬け込み開始!豊丘村では収穫体験・漬け体験も!(信州の伝統野菜「源助かぶ菜」)
南信州農業農村支援センターのHです。
以前のブログでもお伝えしましたが、南信州の冬のお漬物といえば「お葉漬け」!
その原料である、源助かぶ菜の収穫~出荷が始まりました。
南信州の冬の味覚「源助じいさんのおはづけ」 ⇒ https://blog.nagano-ken.jp/shimoina/foods/35105.html
【写真は源助かぶ菜の種の伝承者、「源助じいさん」として有名な岡本浩三さんと奥様】
原料である源助かぶ菜は、南信州地域では自家用を中心に広く栽培されていますが、栽培面積の多い泰阜村と豊丘村では「信州の伝統野菜伝承地栽培認定」を受けています。
信州の伝統野菜については、こちらをご覧ください。 ⇒ https://www.pref.nagano.lg.jp/enchiku/sangyo/nogyo/engei-suisan/yasai/dentouyasai.html
収穫されたかぶ菜の一部は、大鹿村にある漬物工場で加工され、「源助じいさんのおはづけ」として、泰阜村の東商店(電話0260-26-2014)、JAみなみ信州泰阜店(電話0260-26-2214)、阿南町のショッピングランド「ナピカ」(電話0260-31-1212)、下条村の「ショッピングひさわ」(電話0260-27-3492)などで、11月29日から販売が始まりました。
また、青果としてはスーパーマーケットチェーン「キラヤ」各店舗やJAおよりてファームなどの直売所、道の駅南信州とよおかマルシェなどで、お買い求めいただくことができます。
※青果としての販売は、12月中旬頃までの予定ですが、それ以降は豊丘村観光協会(電話0265-49-3395)にお問い合わせいただければ、2月中旬くらまでは手に入ります。。
キラヤのサイトはこちら。 ⇒ http://www.kiraya.jp/
JAみなみ信州およりてファームのサイトはこちら。 ⇒ https://life.ja-group.jp/farm/market/detail?id=826
道の駅南信州とよおかマルシェのサイトはこちら。 ⇒ https://toyooka-marche.jp/
また、クックパッドでも、漬け方のレシピが紹介されています。
南信州発☆源助株菜のお葉漬け ⇒ https://cookpad.com/recipe/3643926
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