2013.03.21 [ 南信州の食・味・お土産 ]
南信州産のワインはいかが?
農政課のYKKです。
りんご畑の中のワイナリー「信州まし野ワイン(株)」さんを訪問し、
社長さんにお話をお聞きしました。
標高700~800m松川町増野高原のりんご畑の中にあります。
雄大な南アルプスの山々が一望できます。
ワインショップ店内です。
地元産のりんご、ぶどう、ラ・フランスを原材料としたジュースやワインを
30種類以上販売しています。
社長さんお勧めの山葡萄のワインと紅玉ワインです。
パンフレットによると、山葡萄のワインは、山葡萄の強い酸味と、
バランスの良い甘みがあります。
紅玉ワインは、紅玉りんご特有の酸味が、爽快感を与えてくれます。
この他にも、「まし野ルージュ」、「エクセレントシャルドネ」、
「信濃リースニング」等、様々な種類を販売しています。
私も購入してみましたが、山葡萄のワインはちょっと甘めで
飲みやすかったです。
紅玉ワインは、りんごの風味があり、さっぱりとしていました。
社長さんは、今後の目標として「リニア中央新幹線も視野に入れて、この
地域に小規模でも多数のワイナリーができ、それぞれが競い合って地域
食文化の拠点となっていきたい。」と話してくださいました。
皆さんも是非ご賞味ください。
もっと詳しく知りたい方は
http://www.mashinowine.com/index.htm
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