2017.12.15 [ 南信州の食・味・お土産 ]
「市田柿の日」に合わせイベントを開催しました
こんにちは、農政課です。
12月1日の「市田柿の日」に合わせ、東京都中央区の銀座NAGANOでイベントを開催しました。
主なイベント内容は、干し柿の加工作業の一部を実際に体験していただくことや、市田柿のいろいろな食べ方を味わっていただくもので、一般消費者を対象に実施しました。
加工作業は、前期乾燥を終えた本物の市田柿を「柿のれん」からおろし、手で揉む作業を体験していただきました。
その後、市田柿そのものや料理の試食で、次のような品々を味わっていただきました。
1 市田柿
2 市田柿とクリームチーズ
3 市田柿とユズのマリネ(提供:Ground cuisine川楽屋)
4 市田柿とクリームチーズのテリーヌ(提供:Ground cuisine川楽屋)
5 市田柿ミルフィーユ(提供:株式会社マツザワ)
6 市田柿サンドinクリームチーズ(提供:JAみなみ信州)
7 市田柿のし柿(提供:天竜産業株式会社)
8 柿ゼリー(提供:かぶちゃん農園)
9 柿のど飴(提供:かぶちゃん農園)
飲み物は、当地域内の山葡萄ワインや信州まし野ワインの赤ワインやスパークリングりんごジュースを用意し、市田柿との食べ合わせを楽しんでいただきました。
参加者から「市田柿の味のバリエーションを楽しめたので、活用の機会が増えると思います。」といった感想が聞かれました。
これからも市田柿の魅力を身近に感じていただけるようPR活動に取り組んでいきたいと思います。
今年もいよいよ市田柿が並び始めました!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404