2016.09.08 [ 南信州の食・味・お土産 ]
おいしい記者会(8月30日開催)
地域政策課のDkです。
下伊那地方事務所では、保健福祉事務所・建設事務所と3所合同で開催している定例記者会にあわせて、「おいしい記者会」を開催しています。
「おいしい記者会」は、地域の特産品となりうる商品を開発者等が紹介するとともに、実際に記者皆さんが試食し、各報道機関の新聞等でPRしていただこうと開催しているものです。
※おいしい記者会の様子はこちら
8月にご紹介したのは・・・「黒豚味噌漬け」と「黒豚ハンバーグ」です。
商品開発したのは、松川町大島で農畜産物の生産や加工販売を手掛ける「さんさんファーム」です。
主原料の黒豚は、「さんさんファーム」が養殖から手掛けているもので、餌には遊休農地を活用して栽培した飼料米を使用しています。
【黒豚味噌漬け】
遊休農地を活用して自社栽培した大豆を主原料とする味噌とみりん、りんご、砂糖などを混ぜた調味だれに漬けてあります。
食べてみると、とても歯触り良く噛み切れて肉の食感と味噌の風味を堪能できます。
ちなみに、冷えてしまっても固くなりにくく、歯切れの良さが維持されるそうです。
お弁当のおかずに使ってみてはいかがでしょう?
【黒豚ハンバーグ】
使用している肉は豚肉100%!のハンバーグ。
また、ハンバーグに入れるタマネギも自社で栽培したものを使用するなど、材料にこだわった一品です。
直径10センチほどで、口に入れると豚肉のうま味が広がります。
ご飯がすすむこと間違いなしのおかずです。
いずれの商品も、9月15日からさんさんファーム店舗「森の家」で販売開始します。
ぜひ食べてみてください!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404