2025.06.05 [ 佐久のおいしいもの ]
美味しいオーガニック料理を堪能できるお店「菜食料理パザパ(御代田町)」のご紹介🍴
普段はお肉やこってりした料理も好きなリーフですが、御代田町に美味しい菜食料理が食べられるお店を見つけましたのでご紹介しますね♪
訪れたのは、御代田町役場から徒歩5分ほどの場所にある「菜食料理 pas a pas(パザパ)」。



まず運ばれてきたのは「スモーク豆腐チーズ、セリとワカメの白和え」です。
燻製されたお豆腐は、食べるとクリームチーズのように滑らかで濃厚でした。
セリとワカメの白和えは触感がとてもよく、優しい味わいです
次は「テンペつくね、豆のリエット、セロリのムース」です。
大豆でできたつくねなのですが、噛むとまるでお肉のようでした!香ばしいソースとよく合います。
豆のリエットも、上に乗ったクルミやラディッシュと食べるといろんな味を楽しめます。セロリのムースは苦みがなく、さっぱり食べられました
「淡竹とふきのテリーヌ」は、タケノコのシャキシャキ感と添えられた山椒のソースが相性抜群です



トマトとピクルスが含まれた濃いめのソースとよく合っていました🍅
この後に「笹寿司」が運ばれてきたのですが、写真を撮るのを失念してしまったようです…
酢が効いた雑穀米にクルミやワラビ、ショウガなどが乗っており、さっぱりいただけました。






ところでメニューにあった「おそうじパン」ってなんだろうと思いませんでしたか?
自家製酵母と長野県産小麦の全粒粉を使った自家製パンとのことで、お皿に残ったソースをお掃除して食べるパンのことでした🍞
環境の配慮もでき、料理も無駄なく食べられますね
パンはどの料理とも相性抜群で美味しく、おかわりもいただいてしまいました。
飲み物の種類も多く、ノンアルコールのワインやオーガニックのコーヒー、自家製のジュースなど、豊富なメニューから選ぶことができます。
「菜食料理パザパ」は、どれも動物性食材を使わず、地元の旬の野菜などで作られたお料理を提供しており、1品1品が繊細で旬の素材の美味しさが味わえます。
盛り付けも素敵なので料理が運ばれてくるたび、「わあっ」となりますよお料理はしっかり食べ応えもあり、満足感を得られます
シェフのご主人は、長年軽井沢のプリンスホテルでシェフをされていたとのこと。
技術とアイデアが詰まった沢山の魅力的な創作料理に、納得です
地元の旬の野菜を使った創作菜食料理が楽しめる隠れ家なレストラン。のんびりとした家庭的な雰囲気の中で、温かくて贅沢なひとときを過ごせます。
オーナー夫妻の丁寧で温かいおもてなしも魅力の一つ

「菜食料理パザパ」のインスタグラムはこちら
・ディナー17:30〜21:00
・定休日・木・金曜日・不定休あり
※料理はコースでの提供となっており、予約制です。
0267-63-3157
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