2024.09.20 [ 佐久のおいしいもの ]
厳選素材を使用したイタリアン料理はいかが?🍝小諸市の「ristorante IRiS(リストランテ イリス)」
ちょっと贅沢にオシャレで本格的なお店で食事をしたい、と思うことはありませんか?(リーフはたまにあります)
今回ご紹介するのは、小諸にあるイタリアンのお店「ristorante IRiS(リストランテ イリス)」。「アトリエ・ド・フロマージュ」の元総料理長・岩氏が独立して昨年3月にオープンしたお店です
初めて訪れたのですが、オレンジの壁が特徴のお店なので遠目からもわかりやすいです
金のプレート看板、木調のドアもオシャレですね🚪
パスタランチも美味しそう♪
早速店内に入ってみます!
清潔感があり、綺麗で窓の彩光も良く、明るくて和やかな空間です…
(所々に置かれている小物もかわいいです)
追加で飲み物も注文。🥤
リーフはアランチャータ(オレンジジュース)。濃厚なオレンジ味が楽しめます🍊
生ハムやテリーヌ、マリネなど、色鮮やか!
新鮮な野菜や素材を様々な味で楽しめます。この前菜だけでもすでに贅沢な気持ちになりました
次は「ワタリガニと小松菜のタリアッテレ」🍝。
トマトソースと新鮮なワタリガニがよく合い、小松菜がアクセントになっています。
次に運ばれてきたのは「チーズリゾット」
アトリエドフロマージュのチーズを3種使っており、お皿の周りのパルメジャーノと一緒にいただきます食べるとチーズの濃厚さが際立ちます!
甘みのあるホエー豚とキノコのソースがとっても合います。ブロッコリーやカボチャの野菜の旨味も味わえました
友人は「本日の魚料理」を注文。氷見直送の鰤だそうです🐟
「臭みがないしこんなに美味しい鰤は初めてかも!お魚好きの方におススメしたい!」と言っていました
デザートはブルーベリーのムース
濃厚で甘酸っぱいブルーベリーのムース、グレープフルーツのシャーベットやまわりのベリーソースがマッチしています!
(紅茶も美味しくいただきました)
厳選された食材が使われた贅沢な料理に、お腹と心も満足しました!
シェフこだわりのお料理と、奥さまのきめ細やかな接客、娘さんの洗練されたドルチェが楽しめるリストランテでした
仕入れ状況で料理の内容も変わるとのことで、訪れた日によって異なる料理を楽しめそうです。
なお、席や駐車場の数に都合がありますので、事前予約が確実です
厳選された食材を利用し、家族経営の温かみがあるイタリアン店「ristorante IRiS(リストランテ イリス)」。
ぜひ行かれてみてくださいね
「ristorante IRiS(リストランテ イリス)」のインスタグラムはこちら。
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