2009.06.02 [ 旬のレシピ ]
「ふき料理3品」レシピ
1.くせになる美味しさ「ふきごはん」
■材料
ご飯 4杯
ふき 3本
しらす干 20g
しょうゆ・みりん 各小さじ1
塩 小さじ2/3
■作り方
1 ふきを洗って鍋に入る位の長さに切り、塩をまぶし て板ずりして、沸騰 した鍋に入れてゆで、冷水に取 り皮をむきます。
2「1」を小口切りにして調味料で煮てから冷まし、しら す干と一緒に炊き上 がりのご飯に混ぜます。
2.サラダ感覚で食べられる、お子様にも人気の
「ふきの中華漬」
■材料
ふき 3本
ゴマ油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 少々
■作り方
1 ふきはご飯と同じ様にゆでて皮をむき、水にさらし てアクを抜きます。
2 4cm位に切り、まずゴマ油を回し入れてから、甘酢を 入れて漬けます。
3.つい捨ててしまう葉…ちょっと待って!苦みが旨み、常備菜に「ふきの葉の佃煮」
■材料
ふきの葉 6本分
白ごま、ごま油、適宜
砂糖 小さじ2
酒、しょうゆ、みりん 各大さじ3
鷹の爪
■作り方
1 ふきの葉はよく洗ってから細かく刻み、塩茹でして 半日以上はアク抜きをします。
2 その後水気を切り、調味料で煮て、汁気がなくなっ てきたら白ゴマとゴマ油を入れて混ぜ合わせます。
【レシピ提供:小諸駅前「停車場ガーデン」】
http://www.t-garden.org/
※紹介したメニューはお店のランチとしても提供されています。
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