2012.08.29 [ 旬のレシピ ]
アレンジおやき
《材料》198kcal 20人分
あんこ 800g
くるみ(4等分して使う) 5個
さつまいも(直径5センチ位の太さのもの)
A
国産小麦粉 230g
蒸しパン用粉 230g
ベーキングパウダー 10g
水 210cc
《作り方》
①Aをボールに入れて、ひとつにまとまるまでよくこねる。
②あんこは40g(20個)にはかり、丸めておく。
③さつまいもは7ミリ位に切り、レンジでチンしておく。
④あんことさつまいもを用意している間に、①はもちが出てちょうど良くなる。①を20等分に分け、薄く広げてあんこをのせ、上にさつまいもを重ねて丸める。
⑤上側にくるみをのせて、取れないように少し手でおさえておく。
⑥蒸し器で13分蒸かす。
【ポイント】
・粉を最初によーくこねておくと、くるむ時に手につかず、やりやすい。・さつまいもをレンジでチンすると、水分がとんで、美味しくなります。
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