【栄養】
ネバネバ成分は、胃腸の粘膜を保護する働きがあります。これらは生で食べることによって、その働きを強めます。また、腸のぜん動運動を促進し整腸作用をもたらすといわれています。一緒に食べた食べ物の消化吸収をゆっくりにする特徴も持っています。食べ物が長く体内にとどまるためエネルギーが持続し、持久力がアップ!漢方では、肺や腎臓などの働きを補い、糖尿病や滋養強壮によいとされています。
【選び方】
表面に張りがあり、皮がなめらかで傷がなく、重みがあるものを選びます皮つきで、できれば泥がついているものが良いでしょう。カットしたものは切り口に変色や斑点がなく、白くて瑞々しいものを。太さが均一なほうが味もよく調理もしやすいですね。
【保存方法】
新聞紙に包んで、風通しのよい所や冷暗所におくと、比較的長く保存できます。少し湿らせたおがくずや土に埋めると、更に長期保存できます。切ったものは切り口から水分が失われて、変色していくので、切り口にラップをして冷蔵庫で保存し早めに使いきります。すりおろしたものやせん切りしたものは、小分けにして冷凍保存することができます。
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以上、NAHOさんからの情報でした♪
調理方法によって変幻自在な長芋。
おいしく食べられる期間も長いので、色々な食べ方で長く楽しむことができますね~!
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