2024.08.07 [ 保健福祉事務所 ]
【ACE】「健康に食べる」大人の食育講座を開催しました!
自分はどうかな…?チェックシートで振り返っていただくと、
「みそ汁やスープを飲むことが多いので、具だくさんにして汁の量を減らしてみようと思いました。」
「かけしょうゆを1回やめるだけでも1g減塩できるかも?!」
などの感想がありました。
自分の塩分の取り方のクセを知って楽しみながら減塩できそうです♩
塩分チェックシートはこちらで↓ぜひみなさんもチェックしてみてください✓
信州ACEプロジェクトゆるしおHP
「野菜350gってどのくらい?」
生活習慣病予防のために重要な栄養素(カリウムや食物繊維など)を十分に摂取するには、1日当たり350g以上の野菜摂取が必要です。
今回は、料理カードを使って「野菜350gってどのくらい?」クイズをしました!
野菜の量は、「小鉢1皿分=約70g」が目安になります。
毎日、350gの野菜を量って食べることは難しいですが、「野菜料理1日5皿」の目標ならわかりやすいですね!
長野県では、健康づくり県民運動「信州ACEプロジェクト」で、生活習慣病予防の重点3項目
A(Action 体を動かす)C(Check 健診を受ける)E(Eat 健康に食べる)の取組を推進中です!
元気な職場は、Eat「健康に食べる」から!
健康に食べて暑い夏も元気に過ごしましょう🌞
日精技研様ありがとうございました。
【問合せ先】
伊那保健福祉事務所 健康づくり支援課 電話 0265-76-6836
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