2017.05.31 [ 食・農・旅 ]
ソースかつ丼!!
発掘探検隊のyです。
おととい29日は、肉の日でした。
なぜ肉の日なのか、今更、説明する必要がないほど、世間に認知されており、肉の日に合わせ
多くのイベントも行われているようで
わたしも、それに便乗。ということで、肉を求めて伊那市駅周辺をうろうろ。
肉といえば、真っ先に浮かぶのは、焼肉・・・。
というのは、過去の話。
上伊那に来て、1年経過した今、真っ先に浮かぶのは、
ソースかつ丼です。
あの甘いソースが染み込んだカツ。
それをキャベツが乗った白米にオン。
キャベツにも、味が染み込んで、ごはんとキャベツだけでも十分おいしい。
いつも思うのですが、上伊那のソースかつ丼は、なぜ、カツの量が多いのでしょうか。
写真のように、2枚乗ったものや、1枚でも厚さが通常の2倍ほどあったり、とにかくボリュームがハンパない。
この量は少しきついかなという年頃になったわたしですが、不思議なもので、
旨みのあるソースをくぐらせると食べられてしまいます。
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