2017.11.30 [ 上田水道管理事務所 ]
生活習慣病予防と食体験「健康管理研修会」を開催しました。 ~上田水道管理事務所~
自分の量は、150g。はかりに乗せてみると結構な量で驚きました。
![CIMG1296](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2017/11/CIMG1296-350x262.jpg)
豚汁にはたくさんの野菜が入っています。具だくさんです。鍋のそばにはカロリーと塩分を記載した参加人数分の付せんが用意されています。
![CIMG1328](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2017/11/CIMG1328-350x262.jpg)
お椀の豚汁の塩分を塩分計で確認します。
![CIMG1304](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2017/11/CIMG1304-350x262.jpg)
「この塩分は…」丁寧に塩分計の表示を説明いただきました。
![CIMG1262](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2017/11/CIMG1262-350x262.jpg)
調味料の成分表などを記載したパネルをお持ちいただきました。それを使っての説明は、とても興味深かったです。
![CIMG1341](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2017/11/CIMG1341-350x262.jpg)
K林補佐と同行いただいた管理栄養士のMさんが説明してくださいます。「男性とか女性とか、また身体の大きさに合わせてカロリーをとることが大切です」
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115