2020.01.23 [ 環境課 ]
「エコ・クッキング教室」参加者募集中!
こんにちは。環境課のKMです。
今回は、令和2年2月5日水曜日に上田市で開催される「エコ・クッキング教室」のご案内です。
エコ・クッキングとは環境を思いやりながら「買物」「調理」「食事」「片づけ」をすることです。
たとえば、調理の際に、火力を無駄にせず、野菜の茎や外葉も食べきったり、
片づけの際、節水し、生ごみの水を切って捨てたりすることがエコ・クッキングです。
今回、上田地域振興局環境課は、「豊かな環境づくり上小地域会議事務局」として
令和2年2月5日水曜日午前9時30分から午後1時まで、上田市中央公民館(上田市材木町1-2-3)にて、
「エコ・クッキング教室」を開催します。
テーマは「食材を無駄なく使い ごみ減量へ」。
長野県栄養士会から2名の講師をお招きし、講義と料理実習を行います。
メニューは
・茎も使って野菜たっぷりのクリーム煮「鮭とブロッコリーのクリーム煮」
・白菜の柔らかい部分を生で食べる「白菜サラダ」
・野菜を無駄なく使った料理「白菜スープ」
・皮をむかないおいしい食べ方「りんご」
の4品です。
参加料は無料です。定員は20名程度の予定で先着順です。
持ち物はエプロン、三角巾、ふきん1枚、筆記用具です。
お申し込みはTEL0268-25-7134(申込期限は1月29日)まで。お待ちしています!!
※信州環境カレッジ登録講座です。https://shinshu-ecollege.pref.nagano.lg.jp/regional/7991/
「エコ・クッキング」は東京ガス(株)の登録商標です。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115