かごもいっぱい用意して。大きなジャガイモがざっくざく!
赤ちゃんほどもありそうな大きなユウガオも収穫しました!
収穫&持ち寄った新鮮夏野菜を前に、チームごとにつくるお料理を決めます。何ができるか楽しみ♪
今回は信州こどもカフェ推進上田地域プラットフォームの仲間である「サンパレスときわぎ(ときわぎ敬老園)」さんからもキュウリ、ナス、モロッコ豆などを提供いただきました。ありがとうございます♡
ユウガオの切り方を教えてもらったり、ジャガイモをスライスしたりと、興味津々、楽しそう(^^♪
こっちは何ができるのかな~
坊っちゃんカボチャをくり抜いて、なんか詰めてる!さっきのスライスはポテトチップスだったんですね~
この日、県で常時保管している災害時用備蓄米(期限が近いもの)の炊き出し体験と試食もしていただきました。前以って体験しておくと非常時も慌てず対応できるはず!
パラパラのお米にお湯(お水でもOK)を入れてかきまぜると15分でできちゃう。五目ごはんの具材も一緒に入れます。
これでなんと50食分!ちなみにおしゃもじ、パック、お箸と必要なものは全部付いています。お持ち帰り用に全部よそってくださいました。
さてさて、できあがりはどんな感じでしょうか。
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115