2016.01.13 [ 食文化 ]
鮎ラーメン食べてきました!
建築課の”コウ”です。久しぶりの投稿です。
1月6日信濃毎日新聞に、上田駅近くの川魚料理店”鯉西”さんで「鮎ラーメン」を始めたとの記事があり、早速食べに行ってきました。
「鮎の塩焼き」1匹と六文銭に見立てた「鮎のつみれ」6個が入っています。
スープも鮎から出しを取っているそうで、塩味ベースのかなり”あっさり味”でした。
店員さんのお奨めは、鮎を取り出して別々で食べるか、”ほぐして”ラーメンと一緒に食べるとのことでした。私としては、絶対後者ですね。あっさりスープに”コク”が出ると思います。
ドンブリは、「赤備え」の兜をイメージしているようです。
お土産には、川魚の甘露煮はいかがでしょうか。左から「鯉のから揚げ」、「追河(しんげん)甘露煮」、「鮒すずめ焼き」。
カリッとした触感と、少し甘じょっぱい味が絶品で、お酒のおつまみにも最高です。当日は売り切れてましたが、ドジョウもおいしいですよ。
♠ ♣ ♥ ♦ ♠ ♣ ♥ ♦
鯉西データ
上田市天神1-9-19 TEL0268-22-5124
鮎ラーメン 1,200円、地鶏チャーシュー入り1、500円(税別)
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