2021.12.15 [ 職員のみつけた情報コーナー総務管理課農産物新商品レストラン・ショップ ]
新発売「青木村特産タチアカネそば粉・Sobaday」を使ったパウンドケーキを作りました
作り方
1 そば粉をふるいにかける。
2 砂糖は、1/2ずつに分けておく。
3 バターは、柔らかく練っておく。砂糖の1/2を入れ、混ぜる。(大きなボウルで作ってね。)
4 卵は、黄身と白身に分ける。白身を、砂糖の1/2を入れたメレンゲにする。
5 3のバターに4の黄身を入れ混ぜ、次にメレンゲを2回に分けて入れる。
6 そこに、1のそば粉を2回に分け入れ、切るように混ぜる。
7 最後に刻んだクルミを加え、さっくり混ぜる。
8 170度に予熱したオーブンで40分。(オーブンの性能に合わせ調節してください。)20分たったら、アルミホイルでふたをし、焦げないようにする。
甘党の私は、砂糖90gで作りますが、70gで充分だと思います。
今回バターは、無塩を使いましたが、私は有塩が好きです。マーガリンでもおいしくできますよ。
出来上がりは、最高です!!!さすが、タチアカネ。
パウンドケーキの特徴であるてっぺんが割れることはありませんでしたが、その分、中はみっちり!おいしくできました。
そば粉の深みある味のパウンドケーキ、すごくおいしかったです。
そばの風味にくるみはぴったりでした。
そば粉を使ってパウンドケーキを焼く日が来るなんて思いませんでした。
青木村タチアカネのおかげ、「SobaDay」のおかげです。
おいしいものをありがとう!
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