2021.12.15 [ 職員のみつけた情報コーナー総務管理課農産物新商品レストラン・ショップ ]
新発売「青木村特産タチアカネそば粉・Sobaday」を使ったパウンドケーキを作りました
こんにちは。上田地域振興局総務管理課Kです。
青木村特産そば「タチアカネ」を使ったそば粉が発売されたというニュースに、うきうきわくわくしておりました。
なかなか「道の駅 あおき」に伺えずにおりましたところ、青木村役場のYさんが届けてくださいました。ありがとう!!!
「Sobaday(ソバディ)」と命名されたパンケーキミックスです。
缶入り 300gと、袋入り 200gがあります。
そば粉でできるものといえば、「手打ちそば」か「そばがき」と決まっております。
そばは打ったことないし、
「そばがき」といえば、NHK大河ドラマ真田丸で、真田信繁(幸村)が九度山で作っていたなあ…懐かしいなあ…超和風だなあ、なんて思いました。
「パンケーキ」が基本レシピとお聞きしましたので、それならば私はパウンドケーキを作ってみよう!
私のいつものレシピの小麦粉をそば粉に置き換えました。
ベーキングパウダーはすでに入っているということなので、それは入れません。
材料
そば粉 120g
バター 120g
砂糖 90g(70gで充分です)
卵 120g(大玉なら2個)
くるみ 30g
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115