2014.08.21 [ 職員のみつけた情報コーナー農産物 ]
もちもちの米粉パンに甘酸っぱいジャムがいいんです!
地域政策課の しらり~ です 。
青木村の道の駅 あおき内にある農産加工施設“みかえりの郷”で手作りされている米粉パンとコンパラ(ナツハゼの実の)ジャムの紹介です。
コンパラとはツツジ科の「ナツハゼ」の俗称で、日当たりの良い里山に自生する植物です。
その実は「山の黒真珠」とも呼ばれ、ブルベリーに似た成分を含んでいるこのコンパラ・・・現在では希少な植物となっているようです。
その実をふんだんに使って作ったコンパラジャムは甘さ控えめで酸味があってGOOD
みかえりの郷の米粉パンにつけていただけばパンの甘さに調和して美味しさアップ
米粉パンははもちもちしていてふんわり感があります(^o^)
みかえりの郷では古代米が入ったパンも作っています。珍しいですよね~。
次回は是非、古代米のパンも食してみたいものです
↓ 道の駅 あおき はこちら ↓
小県郡青木村村松30-2
℡ 0268-49-0333
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115