2012.11.04 [ 職員のみつけた情報コーナーレストラン・ショップ ]
【清野たいやき店】のたいやき
地域政策課のNです。
皆さんにもすっかりおなじみになりました「おまけのつーリスと」ですが、ただ今某所のMさんが(その7)を鋭意執筆中ということですので、続きはしばらくお待ちください
さて、「おまけのつーリスと(その6)」に登場した【清野たいやき店】さんですが、「たいやきそのものを見てみたい。」というリクエストをいただきましたので、写真をアップします。
こちらのたいやきの特徴は
1 たいやきというと、皮はこんがりきつね色が定番かと思いますが、こちらのものは皮の色が全体的に白っぽいです。(なお、少し前に流行った「白いたいやき」とは別物です。)多分、生地に卵を入れていないからではないかと思います。あんこと小麦粉の皮という、ごくシンプルな、素朴な味わいです。
2 鯛の形からはみ出したひれ部分の皮を切り取っていないので、「余分にひれがついている」という感じのお得感がある
といったところでしょうか。
焼きたてのほかほかをいただくのがおいしいのはもちろんですが、私の密かな楽しみは1日ほど置いて皮がカチカチになったものを、オーブントースターで軽く焼いて食べることです。
そうすると、カチカチだった皮がパリッとして、焼きたてのおいしさとは別のおいしさを味わうことができます。興味のある方は、ぜひお試しください。
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