2013.01.02 [ 職員のみつけた情報コーナー農産物 ]
山口大根の切干で「おやき」を作りました!!
農政課のパタリロ・マミネール3世Jrです。
上田市の伝統野菜「山口大根」について、これまで3回にわたって紹介しました(種まき 収穫 各種料理)。
今回は、山口大根を切干にして、それを煮て「おやき」を作りました。
山口大根は、もちろん我が家で採れたものを使います。細く切って、天日干しにします。上田は雨が少なく、天気のいい日が多いので、干し野菜を作るのは本当に適している地域です。カリカリになった切干ができました。
それを煮付けます。今回は味噌味にしました。味噌と砂糖で煮ていきます。これだけでご飯のおかずや酒のつまみでいけます。
煮たものをおやきの皮で包みます。我が家のおやきはベーキングパウダーを入れているので、膨らんだおやきになります。
包んだら、蒸し器で蒸します。だいたい10分。湯気の中からおいしそうな白いおやきが見えます。早速いただきます。最初の写真が出来上がりのものです。
味は、普通の大根の切干で作ったものより、ちょっとだけ辛味が感じられます。味噌と砂糖の味付けだけですが、大根のおいしさもあって、たいへんいい味になりました。
ご馳走様でした。
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