2013.01.11 [ 職員のみつけた情報コーナー食文化 ]
アトリエ・ド・フロマージュのチーズとユメセイキでピザを手作り
上小地方事務所のF森です。
ラーメンと焼きそばに続き、上小地域のおいしいピザ屋さんの紹介シリーズを始めました(第1回はこちらです)。
第1回の取材で東御市の「アトリエ・ド・フロマージュ」に伺ったとき、ピザに乗せるとおいしそうなチーズがあったので、自分で作ってみることにしました。
ピザはチーズや具材も大切ですが、生地もおいしくしたいので、ラーメンの手作りのブログで使った「ユメセイキ」をピザでも使います。
ユメセイキの粉に、塩、ドライイースト、オリーブオイル、水を加え、10分ほど捏ねます。
そのあと、ラップをして温かいところで約1時間置くと、約2倍に膨れます。それを、麺棒で薄く、丸くのばしていきます。約30cm。薄皮の縁がパリパリしたのが好きなので、できるだけ薄くします。
ここで、アトリエ・ド・フロマージュのチーズの登場です。のばした生地に、ピザソースと、具材として今回はきのことハムを乗せ、おろしたチーズをたっぷりふりかけます。チーズを乗せてから具材をちりばめるやり方もありますが、具材もチーズもたくさん乗せたいので、チーズを上にします。
後は、焼きます。お店の石窯で焼くような感じに仕上げるには、できるだけ高い温度で短時間に焼きたいのですが、我が家の電子オーブンレンジでは250度がせいぜいなので、陶器製の写真のような窯をガス台に置いて焼きます。300度くらいにはなります。約5分、おいしそうに焼けました。あとはピザカッターで切って食べます(最初の写真)。チーズはその辺で売ってる市販のチーズと比べてもちろん格段においしいですが、生地も、縁にはソースもチーズも付いていないですが、そこだけ食べても、さすがユメセイキ。ピザ生地にしてもおいしいです。
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