じょうしょう気流 「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

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「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

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ここを語らずして上田のとんかつは語れない!上田市天神「とんかつ 力亭」

そう感じるのは、カウンターのすぐ奥に厨房があるのに、油の焦げた匂いや揚げる音が聞こえないからです。

しかし、明らかにそこで調理している!

どうやら、低温でじっくりと揚げているようです。

「なるほど、提供に時間が掛かるのは、このためなんだな…。」

 

20分ほど待って、到着しました。

「これが噂の…!」

生すぎず揚げすぎず、絶妙な火の通り具合です。

一口食べて、さくたろうは悶絶しました。

「ふぁー!激ウマ!!!これ、激ウマ!!!」

濃い味付けが好きなので、揚げ物にはソースをジャブジャブに掛けてしまうさくたろうですが、このとんかつをソースの味に埋もれさせてしまうのは、あまりにもったいない!

いつかTVで見た、「美食家は揚げ物を塩でいただく」というのを思い出して、さくたろうも初めて実践することに。

おお…素材本来の味がして、これは美味しい…!

その後も、ソースと塩を交互にして楽しみましたが、塩で食べるとんかつがこんなにも美味しいとは…!

もちろんソースも美味しいですが、このとんかつには塩が合うと思います!(さくたろうの個人的な感想です)

ちょっと大人になったような、食通になったような、そんな気分を味わさせてくれました。

 

ここ最近、肉料理、特に揚げ物を食べたあとに感じる、胃のもたつき…。

こちらのお店では皆無です!

いいお肉といい油を使っている証なのでしょう!

 

上田市が誇る、とんかつの名店!

まだ行ったことがないという方は、是非一度この味をお試しください!

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