2020.04.14 [ 職員のみつけた情報コーナー食文化 ]
ここを語らずして上田のとんかつは語れない!上田市天神「とんかつ 力亭」
そう感じるのは、カウンターのすぐ奥に厨房があるのに、油の焦げた匂いや揚げる音が聞こえないからです。
しかし、明らかにそこで調理している!
どうやら、低温でじっくりと揚げているようです。
「なるほど、提供に時間が掛かるのは、このためなんだな…。」
20分ほど待って、到着しました。
「これが噂の…!」
生すぎず揚げすぎず、絶妙な火の通り具合です。
一口食べて、さくたろうは悶絶しました。
「ふぁー!激ウマ!!!これ、激ウマ!!!」
濃い味付けが好きなので、揚げ物にはソースをジャブジャブに掛けてしまうさくたろうですが、このとんかつをソースの味に埋もれさせてしまうのは、あまりにもったいない!
いつかTVで見た、「美食家は揚げ物を塩でいただく」というのを思い出して、さくたろうも初めて実践することに。
おお…素材本来の味がして、これは美味しい…!
その後も、ソースと塩を交互にして楽しみましたが、塩で食べるとんかつがこんなにも美味しいとは…!
もちろんソースも美味しいですが、このとんかつには塩が合うと思います!(さくたろうの個人的な感想です)
ちょっと大人になったような、食通になったような、そんな気分を味わさせてくれました。
ここ最近、肉料理、特に揚げ物を食べたあとに感じる、胃のもたつき…。
こちらのお店では皆無です!
いいお肉といい油を使っている証なのでしょう!
上田市が誇る、とんかつの名店!
まだ行ったことがないという方は、是非一度この味をお試しください!
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