2017.02.10 [ 職員のみつけた情報コーナー食文化商工観光課 ]
「かりん亭本店」で日替わりランチをいただきました。
まずチャーシュー丼は、千切りキャベツと比較的小さめに切られたチャーシューがご飯の上に乗っています。
そして、そう、まるでキャベツとチャーシューの仲を取り持つように、すごく存在感のある温泉卵がそのまた上に乗っているのです。
「まんまる」「ぷるぷる」の温泉卵を見た瞬間、私の気持ちは、
「セットのうどんは?」とそちらに目を向けると…
これまた、「このうどんだけでいただいても充分」というくらいの大きさ、ステータスです。
豚肉、しめじ、えのき、大好きな油揚げもたくさん入っていて具だくさん。
ほうれんそうの緑が印象的です。ピンク色のかまぼこの存在が「これは、お店でいただく『うどん』なんだ」ということ再認識させます。
特筆すべきは、小皿の存在。
漬物(たくあんの細切り)は、定番かもしれませんが、他にもう一つ小皿があり、レタスと細切りにんじんのサラダの上に白身魚の刺身が2切れ乗っていました。そしてその上からドレッシングがたっぷりかかっています。
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