2015.10.15 [ 職員のみつけた情報コーナー食文化 ]
続 ちょこっと飲み会他 その12 ~食事処しんりん~ 松茸フルコースをいただきました!!
地域政策課のHです。
秋ですね~。秋といったら食欲・・・そして、秋の味覚の代表といったら松茸!
ご承知のとおり上小地域は県内有数の松茸の産地。今年は松茸が豊作との声が巷からチラホラ聞こえてきます。
というわけで、今回は奮発して松茸料理をいただくことに・・・
おじゃましたのは、真田にある上小森林組合直営店 『食事処 しんりん』 さんです。
いきなり松茸の姿焼きの登場です。これで2人前。松茸の大きさにテンションが上がりすぎて松茸が写真からはみ出してしまいました。
炭火で焼くのですが、焦げないように注意です。松茸が汗をかく程度の焼き具合がgoodとのこと。
焼きあがったら、すだち醤油でいただきます。
しゃきしゃきした食感、口の中一杯に広がる松茸特有の香ばしさがたまりません。『生きてて良かった』と感じた瞬間でした。
続いて、松茸のどびん蒸し、松茸の天ぷら、松茸の茶碗蒸しをいただきました。
ホントに松茸三昧で、とても幸福な気分になります。
松茸すき焼き鍋はかなりのボリュームで、手前の肉の上に松茸のスライスが鎮座しています。
煮込むほどに具が小さくなり、すき焼きだれの中に埋もれていきます。
この割り下がまたいい味を出していて、生卵との相性がバツグンでした。
最後は、松茸ごはんとすき焼き鍋で煮込んだうどんです。
これだけ食べるとさすがにお腹一杯で、松茸ご飯のおかわりは断念しました。
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