北アルプスCOOL便 北アルプス山麓に広がるこの地域の大自然はもちろん、 歴史、文化、おいしい食べ物など、さまざまな魅力を皆さんにお届けします!

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こんにちは!北アルプスのぱすクマ1号です🐻
今年も来ました山菜の季節
毎年春になると、何故か食べたくなりますよね。

田舎ならではの贅沢な“山の幸”
タラの芽、こごみ、ふきのとう、ウド、コシアブラ、
たけのこ、ふき、ぜんまい…

 

タラの芽は断然「フライ」 ぜひ試してみてください。
こごみは万能で、天ぷら、和え物、味噌汁…なんにでも

イチオシは「くるみ和え」
ウドの葉は天ぷら、茎は酢の物、皮はきんぴらと捨てるところ無しです

 

今年初めて頂いた「ヤブレガサ」☔
葉が下を向いて、名前のごとく破れた傘のようです。
天ぷらにしたら葉が青々としてとても奇麗でした。
“パリパリ”“サクサク” 美味でした

 

そして、我が家の春には欠かせない大事なお供が…
北アルプスのお酒『雪中埋蔵』のお酒です。
しぼりたての純米吟醸を北アルプスの麓の雪中に、
2ヶ月間埋めて熟成させた貴重な日本酒です。

すっきりとした口あたりとまろやかな後味
毎年飲みたくなるとても美味しいお酒です

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