2021.05.25 [ 北アルプス地域の自然・景観・名所北アルプス地域の食文化・味 ]
信州の春を満喫‼
こんにちは!北アルプスのぱすクマ1号です🐻
今年も来ました山菜の季節
毎年春になると、何故か食べたくなりますよね。
田舎ならではの贅沢な“山の幸”
タラの芽、こごみ、ふきのとう、ウド、コシアブラ、
たけのこ、ふき、ぜんまい…
タラの芽は断然「フライ」 ぜひ試してみてください。
こごみは万能で、天ぷら、和え物、味噌汁…なんにでも
イチオシは「くるみ和え」
ウドの葉は天ぷら、茎は酢の物、皮はきんぴらと捨てるところ無しです
今年初めて頂いた「ヤブレガサ」☔
葉が下を向いて、名前のごとく破れた傘のようです。
天ぷらにしたら葉が青々としてとても奇麗でした。
“パリパリ”“サクサク” 美味でした。
そして、我が家の春には欠かせない大事なお供が…
北アルプスのお酒『雪中埋蔵』のお酒です。
しぼりたての純米吟醸を北アルプスの麓の雪中に、
2ヶ月間埋めて熟成させた貴重な日本酒です。
すっきりとした口あたりとまろやかな後味
毎年飲みたくなるとても美味しいお酒です
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