2012.07.05 [ 【口】諏訪の”食” ]
あなた好みの日本酒、ご紹介します! ~酒まんじゅう編~
目指せ利き酒マスター!
諏訪地域のお酒の魅力をお伝えする日本酒シリーズ、第2回目をお送りします。
今回は諏訪市の「宮坂醸造」さんです。
先週の土曜、蔵元を訪ねてみますと、まず目に入るのは赤い暖簾。酒造りに懸ける情熱を映し出しているようです。
そして宮坂醸造さんのお酒といえば、御存知「真澄」。
さて、今回は少々趣向を変えて、宮坂醸造さんの日本酒と酒粕をふんだんに使った酒まんじゅう「ささ秀」をご紹介します。
一口食べて、ふんわりと広がるお酒の香り。
甘さ控えめの餡と生地に加えられた日本酒の風味が相まって、いくらでも入ってしまいます。
アルコールが苦手な方でもこれなら食べられると大好評で、あっという間に箱は空になってしまいました。
日本酒の気分が気軽に味わえる一品、皆さんもぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
販売はアンテナショップ・セラ真澄にて、1個150円(1箱6個入りで900円)から。
酒瓶よりも持ち運びが容易で、お土産にも最適です。
セラ真澄ホームページ:http://cellamasumi.jp/
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