2014.01.24 [ 南信州の食・味・お土産 ]
◆◆南信州ジビエだより◆◆ VOL6
林務課担当Sです。
先日、飯田市鼎文化センターにおいて信州ジビエ研究会主催の
「地域で食べよう鹿肉料理教室」が開催されましたので、ご紹介します。
いつもは、ジビエ料理が食べられる南信州のお店を紹介している当シリーズですが、今回はご家庭でも簡単にできる美味しいジビエ料理の紹介です
本日のレシピは、「鹿肉と野菜の甘酢あん」「鹿肉ワンタンの翡翠(ひすい)ソース」「鹿クッキー」の3品です
講師の先生から、料理説明の後に・・・いよいよ調理開始です
参加者がいくつかのグループに分かれて調理を行い、約1時間で3品が完成しました
~鹿肉団子と野菜の甘酢あん~
大ぶりの鹿肉団子と甘酢の相性がぴったりで、ご飯のおかずに最適です。
~鹿肉ワンタンの翡翠(ひすい)ソース(写真左側)~
鉄分の多い鹿肉とほうれん草を合わせたメニューであっさりとした味わいなので女性におススメです。
~鹿クッキー~
鹿肉×クッキーの意外な組み合わせを楽しめます。
普段料理をしない私でも簡単に調理ができました
皆様も是非挑戦してみてはいかがでしょうか?
→レシピはこちら
今回は焼肉や鍋といったお馴染みのジビエ料理ではありませんでしたが、美味しく調理できました。
改めて、鹿肉が何にでも合う食材だと実感した料理教室となりました
なお、お馴染みの焼肉や鍋といったジビエ料理のレシピは、以下の長野県公式ホームページでも紹介されています。
ジビエが入手しやすく美味しい季節になってますので、挑戦してみてはいかがですか
http://www.pref.nagano.lg.jp/yasei/sangyo/brand/gibier/joho.html
ご連絡先:下伊那地方事務所林務課林務係
TEL:0265-53-0423
E-mail shimochi-rimmu@pref.nagano.lg.jp
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404