2015.05.28 [ 南信州の食・味・お土産 ]
おいしい記者会(4月23日開催)
地域政策課のHKです。
毎月行われる定例記者会にあわせて、「おいしい記者会」と題し、地域の特産物を実際に記者の皆さんに味わっていただき、新聞等で宣伝をしていただいています。
※「おいしい記者会」の様子はこちら
4月にご紹介したのは・・・「飯田おやきにく」です。
商品開発したのは、青果販売などを行っている飯田市の「丸西産業株式会社」です。
地元の食材を使って新たな飯田名物を作りたいと検討したところ、信州の郷土料理であるおやきと、飯田の食文化と言える焼肉を組み合わせた商品にたどり着きました。
食材にもこだわり、豚肉やブナシメジ、葉ネギは飯田産を使用しており、監修も飯田市内の焼肉店シェフが務めています。
商品を実際に見ると、まずその大きさにびっくり!
普通のおやきの二倍はあろうかという大きさです。
そして、食べてみると、中はとってもジューシー。
たれで味付けした厚切りの豚肉が詰まっています。
開発した丸西産業さんによると、ハンバーガーをイメージしており、がぶりと食べてほしいとのこと。
飯田産にこだわり、あらたな飯田名物となりそうな「おやきにく」。
ぜひご賞味ください!
飯田市川路の「ココロファームビレッジ」や通販サイト「山下屋荘介」で販売しています。
価格(税込)は店頭440円、サイトでは370円(送料別)です。
ココロファームビレッジのホームページはこちら
山下屋荘介のホームページはこちら(楽天市場)
【問合せ先】
丸西産業(株) (飯田市松尾明7581-1)
電話 0120-954-423
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404