2013.01.24 [ 南信州の食・味・お土産 ]
ゆ~べし♪ゆべし♪
1月20日は「大寒」でした
1年で最も寒さが厳しいこの季節、天龍村の坂部地区では仕込みの終わった柚餅子を自然乾燥させています
坂部地区は「坂部の冬祭り」と並んで「柚餅子」でも有名な地区で、私もお正月に天龍村産の柚餅子を「お土産~」として頂きました。
(すでに食べてしまったので写真がありません。役場から写真を頂きました)
「天公鬼」(てんこうき)と書かれた包装紙で包まれています。「天公鬼」とは、坂部の冬祭りの鬼から由来されています
柚餅子って、こ~んな感じで、木になっている柚子が
こんな感じで加工され(くり抜いた中に、クルミや味噌などを詰めます)
蒸器で蒸した後、2~3か月ほど自然乾燥させて、出来あがり!!
食べる時は、丸かじり・・・!じゃなくて、薄くうす~くスライスして食べて下さいね
柚餅子は、昔の人の智恵が詰まった保存食ですが、今はお茶請けにお酒のつまみによく合います
ワインには特に合うようですよ
☆柚餅子については こちら
☆天龍村柚餅子生産者組合のHPは こちら(地方発送も出来ます♪)
☆関京子さん(組合長)のfacebookは こちら
地域政策課でした
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404