2010.05.18 [ 見頃・食べ頃情報 ]
「諏訪湖産 鮨鮒」 予約受付中です。
【諏訪湖産 鮨鮒(すしぶな)】
鮒鮨と言えば近江の琵琶湖が有名ですが、この度、140年の時を経て諏訪湖産の鮨鮒が復活しました。
古い文献によると諏訪高島藩では、鮨鮒(すしぶな)と呼んでこおりもちとともに春に諏訪湖の鮨鮒を将軍に献上するのが恒例となっていました。
諏訪湖漁協では、諏訪湖産の鮒を昨年5月から漬け込み順調に乳酸発酵しております。
将軍が好んで食べた鮨鮒を是非ご賞味ください。
【お問い合わせ】
【諏訪湖漁業協同組合】
TEL 0266-52-4055
FAX 0266-53-7142
平成22年4月22日より予約開始しています。
平成22年9月初旬発送いたします。
特大1匹:7,500円(税別)
大1匹:6,000円(税別)
中1匹:3,500円(税別)
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
農政部 農業政策課 農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393