おはようございます!
長野県農産物マーケティング室広報担当です!
今回は、おいしい信州ふーど(風土)名人を務められている上田市のブドウ農家さんの圃場を見せてもらいに行ってきました!
![IMG_2785](https://blog.nagano-ken.jp/wp/oishii/wp-content/uploads/2017/08/IMG_2785-350x262.jpg)
![IMG_2784](https://blog.nagano-ken.jp/wp/oishii/wp-content/uploads/2017/08/IMG_2784-350x262.jpg)
こちらではいろいろな種類のおよそ26,600房のブドウが現在作られているそうです!
![IMG_2787](https://blog.nagano-ken.jp/wp/oishii/wp-content/uploads/2017/08/IMG_2787-350x131.jpg)
赤い色のブドウや
![IMG_2782](https://blog.nagano-ken.jp/wp/oishii/wp-content/uploads/2017/08/IMG_2782-350x262.jpg)
定番のマスカット品種など
![IMG_2788](https://blog.nagano-ken.jp/wp/oishii/wp-content/uploads/2017/08/IMG_2788-350x262.jpg)
生育についての裏話などを聞きながらぶどうの育成について大変勉強になりました!
長野県はシャインマスカットの生産量、栽培面積ともに全国1位です。また、ナガノパープルは現在長野県内しか栽培されておりません。
そろそろぶどうの最盛期になります。秋の味覚で美味しいぶどうを味わってみませんか?
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