2010.11.02 [ 編集室から ]
【終了】地産地消シンポへ行こう!
▲11月1日信濃毎日新聞をチェック。次回は6日掲載予定。
私たちの身の回りの「食」や「農」についての関心が高まっていますね。
そこで、地産地消「信州を食べよう」キャンペーン推進委員会では、地産地消の取り組みを通して、かてい、学校、地域社会などあらゆるシーンで「食」と「農」について考える契機にしようと、消費者や生産者はもちろん、旅館・ホテル・飲食店、食品加工業者、食育関係者などなど、幅広い分野の皆さんにご参加いただく、地産地消のシンポジウムを開催する運びとなりました。
当日は、世界的に高名な料理人:熊谷喜八氏の基調講演のほか、「地域の魅力を育む地産地消」と題したパネルディスカッション、さらに素敵なプレゼントが当たる抽選会など、盛りだくさんの内容で行います。もちろん、長野県地産地消推進キャラクター「旬ちゃん」も登場しますよ。
ただいま、参加者募集中!皆さんのご参加をお待ちしています
【開催概要】
■日時 11月24日(水) 13:30~16:30
■場所 ホテルメトロポリタン長野3F浅間 (長野駅隣)
■主催 地産地消「信州を食べよう」キャンペーン推進委員会
(構成:長野県・JA長野県・八十二銀行・信濃毎日新聞社)
■定員 500名(入場無料)
■内容 〈基調講演〉「からだに安全でおいしいものにこだわって生きよう!」
○講師:熊谷喜八氏(料理人)
〈パネルディスカッション〉「地域の魅力を育む地産地消」
○パネリスト
板花芳博氏(ホテルメトロポリタン長野総料理長)
太田奈穂氏(シニア野菜ソムリエ)
吉澤小百合氏(地産地消の仕事人・宮田学校給食を育てる会)
永井進氏(㈱永井農場代表取締役)
○コーディネーター
武田徹氏(㈲つれづれ遊学舎主宰・フリーパーソナリティー)
■応募方法 ハガキ・FAX・Eメールにより、参加者の郵便番号・住所・氏名
・電話番号を記入し、「シンポジウム参加希望」と明記のうえ、
お申し込みください。追って聴講券を送ります。なお、1回のお
申し込みで3人までご応募できます。
■応募・問い合わせ先 〒380-8570(住所記載不要)
長野県庁農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393
Eメール:marketing@pref.nagano.lg.jp
※キャンペーンホームページは、こちら。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
農政部 農業政策課 農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393