今回は11月21日(水)に行われた「長野県原産地呼称管理制度」お米の官能審査委員会の様子をお伝えします!!
11/21に行われた後期官能審査委員会は出品数が多いため、食味審査を実施する官能審査委員の皆さんは覚悟をもって食味審査に臨みます。なぜなら審査員1人当たり基準米を含めて25品のお米を食べ比べなければならないからです。
また、事務局も大変なんです!朝から審査用のお米を基準に沿って炊飯し、炊いたお米をお皿に盛り付け、審査員のテーブルに配膳し、審査が終わった皿を片付け、次の審査米を炊いたお釜を会場に搬入し、また次のお米をお皿に盛り付けていく・・・。
こうして官能審査を進めることおよそ4時間…!
コシヒカリ25品、風さやか4品、キヌヒカリ2品の合計31品が見事合格となりました!
認定品の目印は↓のマークで信頼の証です。
このマークを表示しているお米は、全国でも名高いお米の専門家が認定したお米です。ぜひ味わってみてください!
米【長野県原産地呼管理制度認定品】についてはこちら
https://www.oishii-shinshu.net/library/premium/nac/11001.html
今回認定された品目はこちらから
https://www.pref.nagano.lg.jp/nogi/happyou/181121nogipress.html
おいしい信州ふーどに係わる情報はこちらから
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農産物直売所に係る情報はこちらから
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