おぶせの里いなか家の支配人さんに、小布施の栗のお話をお聞きしてきました。
小布施で採れた栗を使ったおこわなのですね。
(支配人)
小布施の栗をいつでもおいしく味わってもらえるよう甘露煮にしています。この甘露煮は、栗をおいしく保てるように自分たちで試行錯誤を重ねてきました。
小布施の栗はなんといってもその大きさがウリなんです。
うちの店では、大きな栗をそのままの形で提供できるよう、手で皮をむいて、甘露煮にしています。
コレ、すごいですね!(お店に大きな栗の写真がありました)
(支配人)
一番大きな栗で約6cmありますよ。500円玉よりもずっと大きいんです。
大きいと大味っていうイメージがあるかもしれませんが、栗は大きくても大味ではなくおいしいんです。
小布施の栗って大きくておいしいんですね。
この特大の栗もいつか食べてみたいです
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