2014.03.29 [ 特産品・名産品 ]
食べ残しを減らそう!
年度末になり、桜咲く季節が近づいて来ました。
東京では25日に桜開花の発表があり、春の到来を感じさせます。
さて、そんな春うららなこの季節のイベントと言えば送別会・歓迎会です。
豪華な料理を囲み、お世話になった上司や仲間との別れを惜しみ、新たな仲間との親睦を深める。
皆さんの職場や学校でも予定されているのではないでしょうか。
そこで長野県からは「食べ残しを減らそう県民運動」を紹介させていただきます。
まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」を減らそうという運動です。
飲食店に協力してもらい、お客さんに料理を残さないよう呼びかけてもらったり、どのくらい「食品ロス」が発生しているのかモニタリング調査を行うなどしています。
世界には約9億人の人々が栄養不足であるのに対して、日本では「食品ロス」が年間500万トン~900万トン発生しています(平成21年調べ)。
長野県では特に宴会時期には「宴会たべきりキャンペーン」を展開し、食べ残しを減らそうと呼び掛けています。
また、宴会に限らず普段の食事のなかでも、「もったないから食べ残しを減らそう」と意識されてみてはいかがでしょうか。
「食べ残しを減らそう県民運動」HP→http://www.pref.nagano.lg.jp/haikibut/kurashi/recycling/shigen/kenminundo/index.html
「食べ残しを減らそう県民運動」→
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821