2011.08.04 [■アレ☆これ☆信州]
Vol146■とく☆とく信州 村山早生ごぼう
今回ご紹介する「信州の伝統野菜」は、長野県の北部にある須坂市の「村山早生(わせ)ごぼう」です。
「村山早生ごぼう」は、昭和22年、須坂市村山町の小平甚兵衛さんが、東京都の育種家から「中の宮早生ごぼう」の種を入手し、改良を重ねて作り出した品種です。
収穫されたばかりの「村山早生ごぼう」
普通のゴボウより太くて短めで、アクが少なく色が白いのが特徴。
昭和30年頃には、地元村山地区で盛んに栽培され、牛蒡(ごぼう)組合まであったのですが、現在ではほんの数件の農家が栽培するのみとなっています。
「村山早生ごぼう」の畑
近年、須坂市では、この貴重な「村山早生ごぼう」の振興を図るため、様々な取り組みを行ってきました。
そんな取り組みの中から生まれたのが、「信州須坂みそすき丼」!須坂特産の味噌を使った「割り下」を用い、具材に「村山早生ごぼう」を使用した“すき焼き丼”です。平成20年に登場して以来好評を得て、今ではすっかり須坂の新名物として定着しました。
☆信州須坂みそすき丼についてはこちらをどうぞ。
須坂市役所HP(パソコン用)
週刊信州Vol.43 とく☆とく信州(パソコン・携帯兼用)
こんなお菓子にもなります☆
「村山早生ごぼう」は、ほぼ一年中、市内の直売所やスーパー等で購入することができ、キンピラ、煮物、天ぷら、味噌漬けなど、幅広い料理にお使いいただけますので、皆さんもぜひ一度味わってみてくださいね。
「信州の伝統野菜」について詳しくはこちら
長野県園芸畜産課HP(パソコン用)
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