2012.10.16 [ 食・農・旅 ]
こだわりの地鶏生産と料理の提供
上伊那魅力発掘探検隊「食・農・旅」のN・Hです。
中川村で信濃地鶏を飼育し、自宅で料理店を開いている方がいらっしゃいます。
(有)食の安全支援隊という名前で活動を進めている、山崎美代子さんです。
山崎さんは、平成14年から信濃地鶏の飼育を始められました。安心・安全な鶏肉を生産したいということで、自家製発酵飼料で地鶏を育てています。
写真を撮らせていただいた時も、鶏の衛生管理上、鶏舎には入れないので、外から撮りました。
山崎さんは、この地鶏を自分で調理しお客様に提供しようと、自宅の新築に併せその場所をつくり、地鶏料理専門店「一志」を平成19年から始めています。また22年からは、民宿も開設されています。
予約制でお客様に提供しています。
写真のメニューは、昼食で3000円のものです。
この他に汁もの、信濃地鶏もも肉の焼き鳥、アボガドのムースなどが付きます。
地域の野菜を使い、とても手の込んだ季節に合わせた、見た目にも美しいお料理です。
野菜ソムリエの資格もあり、地域の研修会などで講師も頼まれるそうです。
最近、信州食育発信3つ星レストランの認定も受けられたそうです。
たまには、ゆっくりとこんな食事もいいものです。
一志の住所:中川村片切367
電話:0265-88-3339
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上伊那地域振興局 総務管理課
TEL:0265-76-6800
FAX:0265-76-6804